Яичная скорлупа избавит воду от хрома

21.11.2011

Яичная скорлупа пригодится для очистки водыКитайские ученые Юмин Хуань и Бин Лю придумали простой, а главное дешевый способ очистки воды от опасного шестивалентного хрома. В качестве материала для фильтра они предлагают использовать обычную яичную скорлупу.

В воде иногда присутствуют соединения хрома в двух степенях окисления – трехвалентный хром и шестивалентный хром. И если первый не особо опасен для здоровья человека, то второй, Cr(VI), чрезвычайно токсичен. Вывести шестивалентный хром из воды не так-то легко: он хорошо растворим и его очень сложно абсорбировать.

Мембрана яичной скорлупы расправляется с ядовитым хромом двумя способами: во-первых, путем абсорбации, а во-вторых, путем его восстановления до менее опасного трехвалентного состояния, передает Сhemport.ru.

В яичной скорлупе недостатка обычно не бывает, так как она является отходом любого промышленного пищевого производства, в котором используются яйца. Создание из яичной скорлупы биосорбента, удаляющего Cr(VI) из воды, доказывает, что не все отходы так уж бесполезны. Исследования в этой области могут выявить новые, более дешевые способы очистки окружающей среды от загрязнений.