WWF собирает голоса против нефтеразливов

11.03.2012

WWF спасает моря от нефтеразливовВсемирный фонд дикой природы (WWF) России проводит сбор подписей за принятие закона "О защите морей от нефтяного загрязнения". Этот законопроект, разработанный экологами еще в 2010 году, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.

Чтобы продвинуть свой проект на законодательном уровне, Фонд решил воспользоваться предложением Владимира Путина: в феврале премьер-министр предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут более ста тысяч подписей в интернете. «Мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки - за месяц. Как только количество подписей перевалит за сто тысяч, мы передадим их в Госдуму", - сказал директор WWF России Игорь Честин.

Отметим, нефтеразливы губительно сказываются на состоянии морской экосистемы. Загрязнение воды углеводородами приводит к массовой гибели птиц и морских млекопитающих, а также к локальному загрязнению атмосферного воздуха.

Форма для сбора подписей размещена на сайте акции "Час Земли" wwf.ru/60, передает РИА Новости.