Выяснилось, что совсем недавно на Марсе текли реки

24.06.2015

Голландские планетологи пришли к выводу о том, что жидкая вода и даже реки существовали на поверхности Марса около миллиона лет назад, по космическим меркам – совсем недавно.

Признаки того, что на Марсе была вода в большом количестве, находили и раньше, однако единого мнения насчет того, находилась ли она в жидком состоянии или в виде льдов, не было. Некоторые специалисты полагали, что в древние эпохи на Красной планете было слишком холодно для постоянного существования океанов, озер и рек.

Овраги на склонах кратера образовались из-за потоков воды

Теперь же, изучив снимки, сделанные исследовательским зондом MRO, ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) выяснили, что жидкая вода все же могла быть на Марсе. На склонах кратера Исток было обнаружено множество небольших каналов и оврагов, которые, судя по их форме, являются результатом движения потоков, а не таяния сухого льда и сползания грунта. Таким же образом овраги образуются и на Земле. Причем происходили эти процессы относительно недавно, в период между 200 тысячами и миллионом лет назад. Планетологи предполагают, что раньше ось вращения Марса была наклонена заметно больше, чем сегодня, из-за чего климат был гораздо теплее. Это позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго, и поверхность загадочной планеты была более благоприятна для жизни, чем это принято считать.

Фото: Nature Communication.