Выдержат ли алтайские речки последствия «Прогресса»?

21.11.2011

Обломки Падение обломков космического корабля «Прогресс» на территории Республики Алтай грозит региону немалыми экологическими проблемами. Шутка ли – на борту «Прогресса» находилось 800 килограммов гептила - высокотоксичного газа, вызывающего у людей отек легких. Однако специалисты придерживаются мнения, что до экологической катастрофы дело все же не дойдет.

Представители Роспотребнадзора Алтайского края уже взяли пробы воды в реке Бия на наличие опасных веществ, которые могли попасть в нее в результате крушения космического грузовика, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Леонида Щучинова, пока результаты исследования тревоги не вызывают: никаких опасных соединений в водах Бии не обнаружено.

Отметим, река Бия является притоком Оби, которая является основным источником питьевой воды для многих городов Сибири.Алтайским рекам грозит

Сейчас в районе падения обломков работают специалисты, основная задача которых – выяснить, какими последствиями для экологии и здоровья людей обернется падение «Прогресса».

Как отметил директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус, ядовитое вещество вряд ли будет представлять опасность для населения. Даже если опасный гептил и попадет в воду, он будет сильно разбавлен и в безопасных концентрациях уйдет в Северный Ледовитый океан.