Вулканы мутят воду в океане

04.05.2012

Подводный вулканВодная сфера Земли страдает не только от человеческой деятельности. Немалый урон экологии морей и океанов наносят природные катаклизмы – в частности, извержения подводных вулканов.

Деятельность таких геологических образований может основательно подорвать здоровье водной экосистемы. Подводные вулканические процессы кардинальным образом меняют химический состав воды: ее кислотность вблизи таких источников повышается в сотни раз. И большинство подводных обитателей не в состоянии выжить в изменившихся условиях.

Британские геологи опасаются, что масштабные вулканические извержения способны основательно опустошить Мировой океан, снизив морское биоразнообразие до 30%. Тревоги ученых небезосновательны: 55 млн лет назад наша планета уже переживала нечто подобное. Тогда вулканические процессы происходили на Земле непрерывной чередой, процесс окисления океанов растянулся на 10 000 лет, а на восстановление понадобилось более 125 000 лет.

В наши дни подводные вулканы ведут себя относительно смирно, но, тем не менее, они ежегодно извергают в 12-15 раз больше магмы, чем их наземные «братья». Ученым известно расположение более тысячи опасных подводных вулканических источников, и это всего лишь небольшая часть всех вулканов, притаившихся на дне океанов.

Впрочем, даже если вулканы будут молчать, Мировому океану не избежать окисления. Он впитывает в себя около 50% выбросов парниковых газов – и уже одно это к 2100 году может привести к сокращению биоразнообразия на 30-35% и повышению уровня рН на 0,4 пункта, пишет Сatalogmineralov.ru.

Фотография с сайта Lostlab.ru