Второму по величине пресноводному водоему в мире грозит гибель

21.11.2011

Озеро Виктория является вторым по величине пресноводным озером в мире. Его площадь составляет 68 тыс. км2 - настоящий водоем-гигант! Но и проблемы у него, надо отметить, немаленькие. Экологи уже давно бьют тревогу: озеро находится на грани гибели.

Водный гиацинт стал причиной резкого сокращения поголовья рыбы в озере ВикторияПричины нарушения экологического баланса озера Виктории и его постепенного обмельчания раскрыл в своей работе исследователь Эндрю Фарранд. Основной бедой Виктории он считает появление экзотической флоры и фауны. Водный гиацинт, завезенный сюда из Южной Америки в конце 1980-х гг, моментально распространился по всему озеру, покрыв значительные участки водоема толстым ковром. Эти растения необычайно красивы, но вот уж точно говорят – внешность обманчива! Заросли гиацинта затрудняют проход лодок, паромов и рыбацких челноков к пляжам. А что самое страшное, это растение поглощает из воды значительное количество кислорода, не оставляя шансов подводным обитателям озера.

 

 

 

 

Нильский окунь - весьма прожорливый хищник, уничтоживший почти половину из 400 видов рыб, обитающих в озереЕще одной «завезенной» проблемой стал нильский окунь, которого выпустили в озеро в 1950 году ради развития спортивной рыбалки. Хищный гость быстро почувствовал себя хозяином и уничтожил почти половину из 400 видов рыб, обитающих в озере.

Помимо нарушения биологического баланса озеру грозит еще одно, не менее серьезное бедствие - высыхание. Этому способствует целый ряд факторов, спровоцированных, в первую очередь, деятельностью человека. Например, несколько лет назад прогремел скандал, связанный с воровством воды из озера: предприимчивые жители Уганды начали тайно отводить воды из озера к своим электростанциям. Обман был раскрыт и предотвращен. Но, думается, это не первый и не единственный случай тайного выкачивания воды из водоема для промышленных нужд.

На осушение озера большее влияние оказали также вырубки лесов. Сокращение лесных массивов является одной из главных причин засухи. Почти две трети атмосферных осадков порождается не океанами, а озерами, заболоченными территориями и лесами. Засуха – дело обычное для Африки, но за последние десятилетия способность местной природы восстанавливаться после засушливых периодов практически сошла на нет.

Не обошла Викторию и проблема загрязнения. Вместе с ростом населения увеличилось и количество сточных вод, отравляющих озеро. Ученые делают неутешительные прогнозы: через 50 лет крупнейший пресноводный резервуар погибнет от выпадения на его дно засоряющего осадка и общего загрязнения окружающей среды в регионе. Викторию отравляют химические удобрения, используемые на близлежащих фермах. Представители природоохранных организаций пытаются как можно более точно изучить химический состав осадочных слоев на дне озера, чтобы, наконец, устранить эту проблему и дать озеру шанс на выживание.