Всемирный потоп?

21.11.2011

Европу и Сибирь охватила серия наводнений. В странах Центральной Европы не прекращаются проливные дожди. В Словакии и на востоке Хорватии объявлено чрезвычайное положение.

В Австрии приведены в состояние повышенной готовности спасательные службы. Вода в основных реках - Дунае и Инне - прибывает со скоростью почти метр в час. Некоторые автотрассы в северной части страны затоплены, передаёт Интерфакс.

В Варшаве дождями затопило метро. Часть города осталась без электроэнергии.

Залило также несколько десятков населенных пунктов в Германии, Чехии, Северной Венгрии.

Вторую волну наводнений ожидают и в Сибири. Росгидромет предупреждает о продолжении подъема уровня воды с 3 по 9 июня, на реках Западной Сибири, а также о возможных паводках на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Чем вызваны такие масштабные бедствия и что могут предпринять Россия и Европа для борьбы со стихией?

Ученые полагают, что виной всему, изменения климата на планете, в результате чего изменяется циркуляция атмосферы. «Более насыщаются влагой воздушные массы, которые идут с Атлантики. И они, очевидно, приносят много воды в Европу. Разгружаются эти воздушные массы в горах» - цитирует специалистов Гидрометцентра «Голос России». И единственным эффективным способом борьбы специалисты Гидрометцентра считают строительство капитальных современных защитных сооружений».