Всемирный день китов и дельфинов

23.07.2012

День китов и дельфиновСегодня, 23 июля, весь мир чествует самых больших обитателей морских глубин – китов, а также самых обаятельных подводных млекопитающих – дельфинов. День китов и дельфинов был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.

После 200 лет беспощадного уничтожения некоторые виды млекопитающих, такие как полосатики, гренландские, серые и гладкие киты оказались на грани вымирания, так что решение МКК пришлось как нельзя кстати. Сейчас практически весь мир старается следовать запрету на коммерческий вылов китов, и, казалось бы, подводным гигантам ничего не угрожает. Однако это лишь иллюзии. Во-первых, многие популяции китов еще не восстановились после периода их повального уничтожения. Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, активное антропогенное воздействие на водную среду не лучших образом сказывается на млекопитающих. Порядка 300 тысяч китов и дельфинов ежегодно погибают в рыбацких сетях и невозможно подсчитать, сколько еще становятся жертвами в результате загрязнения воды судами, в результате эхолокаций и климатических изменений. В-третьих, говорить о полном прекращении китобойного дела пока нельзя. Охота на китов ради прибыли хоть и была запрещена в 1986 году, однако осталась маленькая лазейка – разрешение отлавливать китов  в научных целях. Японию, например, экологи уже не раз упрекали в использовании научных исследований в качестве предлога для коммерческого лова. Некоторые государства оправдывают китобойные вылазки сохранением традиций. Но в наш век высоких технологий эти самые «традиции» рискуют превратиться в массовые убийства беззащитных гигантов. Киты остались все те же, а вот люди изменились: теперь в их пользовании мощные корабли и самое современное оружие. Если уж человек хочет заняться народными промыслами, пусть будет честным и проделывает это как в старые добрые времена - на лодочке и с самодельным гарпуном.

День китов и дельфинов должен лишний раз напомнить обществу об уязвимости подводного мира и необходимости бережного к нему отношения.