Вредные водоросли отступят перед голодом

21.11.2011

Найдет способ уменьшить цветение водоемовЭкологи, занимающиеся водными проблемами, с большим беспокойством относятся к размножению сине-зеленых водорослей. Казалось бы, подумаешь – какие-то водоросли! Но дело в том, что покрытые ядовитой зеленью реки и озера невозможно использовать в качестве источников питьевой воды. И на фоне нарастающей тревоги по поводу грядущей нехватки воды на планете разработка методов по борьбе с вредными цианобактериями особенно актуальна.

Цветение воды провоцируется повышением температуры, а также загрязнением водоемов азотом и фосфором, которые являются «кормом» для сине-зеленых водорослей. И если регулировать климатические изменения довольно сложно, то контролировать поступление азотно-фосфорного питания (нутриентов) для цианобактерий вполне возможно.  Все просто: чтобы уничтожить водоросли, нужно лишить их еды. Как выяснили ученые, именно борьба с азотными и фосфорными выбросами является самой эффективной мерой по уничтожению сине-зеленой напасти.

"Снижение количества нутриентов в воде - это долгосрочная стратегия. Снижение биомассы цианобактерий наступит не сразу, однако управлять загрязнением воды значительно проще, чем бороться с ростом температуры», - отмечают специалисты.

Эту стратегию по борьбе с водорослями применили на озере Мюггельзе и Боденском озере в Германии, а также на озере Велюве в Нидерландах. В этих районах ограничили азотно-фосфорные загрязнения, и цианобактерии, не выдержав жесткой диеты, отступили, пишет Еco.ria.ru.