Восемь серых тюленей вернулись домой, в Финский залив

10.07.2014

Восемь балтийских серых тюленей – пациентов Центра реабилитации морских млекопитающих, уже второй сезон работающего на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино, выпущены на свободу. Сегодняшние выпускники – это самцы Крузенштерн, Сбор, В-2, Выборг и Риф, а также самочки Луга, Бианки и Барабулька. Все они отправились в море, как и предыдущие выпускники, от побережья Кургальского полуострова в Кингисеппском районе Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией.

Через несколько минут клетки с тюленями будут открыты

В этот раз выпуск прошел с небольшими заминками. Первой в воду отправилась самочка Бианки – она поступила на реабилитацию 20 марта из поселка Лебяжье Ломоносовского района. Следом за ней отправился самец тюленя Риф, которого нашли в Сосновом Бору 28 марта. Почти без заминки поползли в воду «проблемные» самцы Крузенштерн и Сбор: первый, принятый на реабилитацию новорожденным и покрытым нефтяной пленкой, слишком долго не мог отвыкнуть от человека; а второй неудачно начал жизнь, запутавшись в рыболовных сетях, и зоологи опасались, что моря он испугается.

Тюлень Выборг изучает пока еще новый для него мир

Тюленята Барабулька и Выборг – самец и самочка, поступившие в центр 31 и 24 марта, соответственно, – держались вместе и до, и после выпуска. Когда им открыли решетки, они сначала деловито проинспектировали клетки соседей, а потом отправились... в сторону леса! В какой-то момент, правда, Выборг сообразил, что море – в другой стороне, и его подруга Барабулька покорно поползла за ним. А вот Луга – самочка, поступившая из Усть-Луги 29 марта и отличавшаяся повышенной тягой к вольной жизни, увидела море и растерялась. Она долго держалась на мелководье и не хотела уходить в залив. Однако потом всё же решилась – и только мы ее и видели.

Тюлени стройными рядами уходят в море

Напомним, это уже пятый выпускной тюленей в этом сезоне. Первый состоялся третьего мая – тогда в залив отправилась самка серого тюленя С-1. 30 мая свободу обрели Аврора и 34, а 25 июня – сразу десять пациентов Центра реабилитации. Первого июля была выпущена в Финский залив самочка серого тюленя Лебяжка. Сейчас на попечении зоологов и основателей центра Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской остаются семь животных: пять балтийских кольчатых нерп, одна ладожская (по традции получившая имя Мекёрикке VI) и один серый тюлененок, принятый на реабилитацию 2 апреля из устья реки Стрелки. Все они отправятся в свои родные водоемы уже в начале следующей недели. После окончания сезона реабилитации в центре в Репино начнется масштабная реконструкция, и следующей весной пациентов примет уже обновленный Реабилитационно-исследовательский центр, не имеющий аналогов в России.

Тюлень Луга поначалу замешкалась и долго не хотела уходить