Волшебная трубочка спасет от жажды

26.07.2012

ож

Трубка-фильтрНехватка чистой питьевой воды – проблема, знакомая шестой части населения нашей планеты. Особенно остро вопрос организации безопасного водоснабжения стоит в развивающихся странах, жители которых страдают от заболеваний, вызванных низким качеством воды. В некоторых регионах вода, в принципе, есть в достаточном количестве, но использовать ее без предварительной очистки крайне опасно. Возбудители тифа и холеры, кишечная палочка, сальмонелла и другие опасные микроорганизмы, которые проникают в организм вместе с грязной водой, ежедневно уносят тысячи жизней.

Чтобы помочь хоть как-то улучшить качество жизни в странах третьего мира, ученые разработали уникальный фильтр LifeStraw. Внешне устройство не производит особого впечатления – обычная пластиковая трубка длиной 25 см. Гораздо интереснее ее содержание: внутри трубки расположен мощный фильтр, состоящий из патентованного материала PuroTech Disinfecting Resin и активированного угля. Для своей работы это устройство не требует электричества, так что его можно использовать даже в самых далеких от цивилизации уголках планеты. Пользователю достаточно частично погрузить LifeStraw в воду, и можно пить, втягивая влагу, словно через коктейльную трубочку. Один такой фильтр индивидуального пользования рассчитан на «прокачку» 700 литров воды. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить питьевой водой одного человека на целый год.

Трубка-фильтр

Конечно, LifeStraw не способен сделать воду идеально чистой, однако он снижает концентрацию вредных бактерий и вирусов до безопасного для здорового человека уровня, сообщает Facepla.net.