Воду в Больших Колпанах обеззаразят ультрафиолетом

18.01.2016

После вспышки ротавирусной инфекции в Гатчинском районе Ленобласти, в местной системе водоснабжения появилась установка для ультрафиолетового обеззараживания производительностью 50 кубометров в час. Напомним, симптомы ротавируса были обнаружены у 77 жителей поселка Большие Колпаны, большинство из них дети. По информации Роспотребнадзора, источником заболевания стала подземная скважина, откуда вода поступала в водопровод. По мнению Юрия Шевчука, руководителя общественной организации «Зеленый крест», такая ситуация отчасти предсказуема:

«К сожалению, в отличие от Петербурга, с качеством питьевой воды в Ленинградской области проблемы: 50% проб неудовлетворительны по микробиологическим и другим показателям, а многие источники поверхностных вод не имеют выделенной зоны санитарной охраны»», – говорит он.

Качество воды в Больших Колпанах теперь проверяют ежедневно

Как отметили в «Водоканале», система водоснабжения города надежно защищена от попадания любых загрязнений, в том числе – бактерий и вирусов, поэтому жители северной столицы могут на этот счет не беспокоиться. Вода в Петербурге проходит отстаивание и фильтрацию, а также уникальную двухступенчатую систему обеззараживания гипохлоритом натрия, заменившим жидкий хлор, и сульфатом аммония. Затем ее обрабатывают ультрафиолетом, причем не только на водопроводных станциях, но и непосредственно по пути к потребителям – на крупных повысительных насосных станциях. Контроль качества питьевой воды более чем по 140 показателям, включая эпидемиологические, химические и радиационные, в Петербурге осуществляется в 431 точке Роспотребнадзором и независимой организацией – Центром исследования и контроля воды. Кроме того, раз в три месяца Водоканал проводит командно-штабные учения для отработки действий в чрезвычайных ситуациях.

Фото: Shutterstock.