Воду на Луну занес «солнечный» ветер

19.10.2012

Вода от СолнцаУченые всерьез рассматривают перспективу заселения Луны, и даже уже взялись за решение проблемы водоснабжения будущих «лунтиков». Возить воду с Земли слишком дорого, учитывая, что доставка даже одного литра жидкости на наш спутник стоит около $25 тыс. Стало быть, нужно производить воду на месте, благо на Луне для этого есть все необходимые элементы.

На самом деле, вода на Луне уже есть, только довольно специфическая. Специалисты первым делом решили выяснить ее происхождение. Объектом анализа стали образцы пыли с лунной поверхности под названием реголит, которые были собраны еще Нилом Армстронгом в ходе миссии «Аполлон 11». Исследователи нашли в образцах частицы стекла, которые сформировались при высокой температуре во время бесчисленных падений микрометеоритов на Луну. Предположение, что стекло могло захватить воду в реголите до того, как охладиться и затвердеть, подтвердилось: образцы действительно содержат следы влаги – молекулу гидроксил, которая очень похожа на воду, отличаясь лишь наличием одного атома водорода вместо двух.

Ученые сфокусировали свое внимание на водороде. Обычный водород не имеет нейтронов, а в изотопе под названием дейтерий есть один нейтрон в каждом атомном ядре. Такой видоизмененный водород в большом количестве встречается практически на всех объектах Солнечной системы, кроме разве что Солнца – ядерная активность светила быстро уничтожает изотоп. В образцах стекла с Луны дейтерия тоже практически нет. Исходя из этого, эксперты сделали вывод, что входящий в состав лунного гидроксила водород имеет «солнечное» происхождение. Возможно, он попал на спутник Земли с ветром из заряженных частиц, потоки которого льются с Солнца с интенсивностью 1 миллиард килограмм в секунду.

«Раньше было неизвестно, откуда появилась поверхностная вода на нашем спутнике. А, между тем, это вопрос первостепенной важности для создания поселений человека на Луне в ближайшем будущем. Мы представили надежные доказательства происхождения воды  от солнечного ветра», – отмечает автор исследования Янг Лиу из Университета Теннесси, США.

Как уверяют ученые, это открытие позволяет сделать вывод, что другие безвоздушные тела в Солнечной системе могут также содержать воду на своей поверхности.

По материалам Facepla.net.