Водоросли заставили австралийские воды покраснеть

29.11.2012

Видимо, красный цвет водоемов нынче в тренде. В Китае, например, реки то и дело приобретают алый оттенок, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой. Жители Поднебесной давно перестали удивляться странным метаморфозам, происходящим с их водоемами. А вот покраснение морских вод у побережья Австралии вызвало недоумение у местного населения – такое здесь наблюдается впервые.

Морская вода стала красной

Известные сиднейские пляжи Бонди, Маруба и Клавли во вторник оказались закрыты для посещения из-за того, что морская вода приобрела зловещий кровавый цвет. Впрочем, в отличие от ситуации в Поднебесной, акватория Австралии обагрилась вовсе не из-за какого-то мощного химического выброса – причиной покраснения воды стало скопление у побережья редких водорослей, которые называются ночесветки (Noctiluca scintillans). Их бурное цветение, по словам специалистов, было связано с «подъемом богатых питательными веществами глубинных слоев воды океана на континентальном шельфе».

Австралийские воды покраснели

В принципе, ночесветки не являются токсичными – по крайней мере, для людей они не опасны. А вот для многих морских обитателей засилье этих водорослей смерти подобно. В частности, паралитические выделения этих организмов губительно действуют на моллюсков. Местные власти все же решили подстраховаться и запретили туристам заходить в воду до тех пор, пока концентрация водорослей не снизится, так как у людей с чувствительной кожей и детей это может вызвать аллергию и раздражения глаз. Впрочем, некоторые смельчаки игнорируют предупреждение и  продолжают купаться.

Австралия. Красная вода

По материалам Lifenews.ru