Водоросли вытесняют бензин

15.02.2012

Водоросли – новый источник топливаУченые пополнили список альтернативных источников энергии, способных в будущем заменить бензин. Они нашли способ получать биотопливо из обычных водорослей.

Надо отметить, технология получения нефти из водорослей была известна и ранее. Роль материала, из которого можно добывать топливо, способны играть и другие растения, и даже бумага. Но, к сожалению, все подобные разработки неэффективны: процесс получения биотоплива обходится крайне дорого, а потому не выходит за рамки лабораторных исследований.

Что касается именно водорослей, то тут дело стопорилось на стадии сбора продукта. Водоросли прекрасно размножаются и «экологичную» нефть можно получать быстро и в больших количествах, но вот сам процесс доставки «урожая» из воды до последнего времени вызывал значительные затруднения. Наконец, специалисты в области биоинженерии из американского исследовательского центра Bio Architecture Lab (BAL) нашли эффективный и дешевый способ поднимать водоросли на поверхность. Они взяли на вооружение технологию очистки воды от загрязнений с помощью микропузырьков. Только в данном случае малюсенькие пузыри воздуха будут поднимать со дна не загрязнения, а водоросли. Это значительно облегчит сбор и переработку биоматериала.

Благодаря этой разработке топливо из водорослей сможет составить реальную конкуренцию бензину. Первые водорослевые фермы вскоре появятся в Чили, США и Норвегии, передает DELFI.