Водоросли продолжают отравлять нам жизнь

21.11.2011

Водоросль Gambierdiscus excentricus отравляет рыбу сигуатоксиномУченые, наконец, разгадали тайну появления заболевания под названием сигуатера. До последнего времени об этом недуге было известно лишь, что он поражает человека, употребившего в пищу рыбу, в организме которой накопилось достаточно сигуатоксина. Но вот откуда в океане берется этот токсин, понять никак не удавалось. И лишь недавно исследователи Океанографического Центра города Виго при испанском Институте Океанографии, Сантьяго Фрага и Франсиско Родригез, нашли ответ на этот вопрос. Все дело в ядовитых водорослях Gambierdiscus excentricus.

Новый вид водорослей был обнаружен вблизи Канарских островов. Размер этого подводного организма близок к диаметру человеческого волоса. И это микроскопическое существо как раз и производит сигуатоксин и майтотоксин – вещества, вызывающие сигуатеру, передает портал Osetrua.com.

Наличие сигуатоксина в воде практически невозможно обнаружить. Данный токсин передается по пищевой цепочке. Например, если одна рыба съела Gambierdiscus excentricus, а затем оказалась в пасти более крупного хищника, то концентрация токсинов в мясе этого самого хищника окажется максимальной. Сигуатоксин безвреден для рыбы, но способен поразить нервную систему человека, употребившего в пищу зараженный продукт. Основной признак сигуатерного отравления у человека - нарушение температурных ощущений: больной чувствует холод при касании горячих предметов, и наоборот – жар при контакте с холодными. Один из показательных примеров рассказывает об одном морском офицере, который заболел сигуатерой и дул на поданное ему мороженое, чтобы остудить его.

Новый вид ядовитой водоросли еще не до конца изучен. Соответственно, и способа вывести из воды опасный сигуатоксин ученые пока предложить не могут.