Водоросли избавят Японию от радиации

05.12.2012

ФукусимаЯпония продолжает искать способы устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Основная головная боль – радиоактивное загрязнение почвы и воды, которое несет прямую угрозу здоровью населения. К борьбе со зловредным цезием специалисты собираются привлечь морские водоросли.

Катастрофа на АЭС стала одним из крупнейших случайных выбросов радиации в океан в истории человечества, уровень цезия в регионе превысил норму в миллионы раз. Лучшие умы планеты бьются над вопросом, как можно в короткие сроки реанимировать территории, пострадавшие в результате ядерной катастрофы. На вооружении у специалистов есть некоторые химические вещества, которые захватывают и блокируют изотопы цезия, йода и стронция. Но химия есть химия, и без побочных эффектов при ее применении не обойтись.

Так что помимо искусственно созданных препаратов ученые планируют широко использовать природные средства. К примеру, недавно японские исследователи разработали специальный порошок из природных минералов (цеолитов), способный поглощать радионуклиды из окружающей среды. При этом сам по себе он абсолютно безопасен для окружающей среды.

Кроме того, большие надежды возлагаются на зеленые фотосинтезирующие водоросли. Радиация явно пошла этим организмам на пользу: они бурно размножились в прибрежных водах после аварии на АЭС. И именно водоросли, по мнению специалистов, помогут реанимировать пораженный радиацией регион, так как они эффективно улавливают изотопы цезия. Вообще, очистка воды – первоочередная задача японского правительства, так как при отравленных водоемах любые попытки реанимировать почву – сизифов труд: осадки будут снова и снова пропитывать землю радиацией, и все очистные мероприятия на суше окажутся напрасными. Исходя из этих соображений, правительство Японии одобрило союз калифорнийского стартапа OriginOil и исследовательского института биотехнологий в Цукубе. Эти два научных центра подписали соглашение о сотрудничестве в деле по очистке акватории от радиации. В частности, OriginOil взял на себя обязательство построить в Японии до 100 производственных площадок по созданию морских водорослей. Власти Страны восходящего солнца обещали не скупиться на реализацию этого масштабного проекта – лишь бы он действительно помог устранить радиационную угрозу, пишет Energysafe.ru.