Водопроводная вода в Ижевске непригодна для питья

21.11.2011
Водой пользоваться неприятно - кран включаешь, а из него жёлтая жидкость течёт, сетует Антон Кудрин: "Вы видите, что даже на грубом фильтре очистки вы видите огромное количество железа, которое присутствует".

Неспециалистов в этом вопросе сегодня поддержали профессионалы. Те, кто следит и те, кто обеспечивает качество воды. Даже они признали - вода годится исключительно для хозяйственных нужд. "Вы помните запах воды? На сегодняшний день запах изменился - не дустом пахнет, а пахнет вода навозом, органикой какой-то. У меня из водопровода тоже идёт это", - отмечает руководитель управления Роспотребнадзора по Удмуртии Чем пахнет вода главного санитарного врача знает директор предприятия, очищающего воду. На "Ижводоканале" сегодня применяют дополнительные способы фильтарции. Вот только запах неубиваем. "Что произошло? Произошло резкое отмирание сине-зелёных водорослей - с 550 тысяч до 200 тысяч, что вызвало запах", - генеральный директор МУП "Ижводоканал" Анатолий Задоянный.

 Сине-зелёные в жару настолько расплодились, что уничтожили всю хлореллу, ее когда то заселили в пруд для очистки, но полезная живность проиграла бой. Ижевский пруд всё меньше годится для потребления. По результатам последних исследований, загрязнение воды по химическим показателям в 5 раз превышает все допустимые нормы.

Сегодня Ижевск почти всецело перешёл на потребление камской воды. Но и это не исправляет ситуацию. Очищенную воду загрязняют старые коммуникации. Такая водопроводная вода быстро забьёт любой фильтр. Потому, всё, что угодно - только не пейте воду из-под крана, говорят в Роспотребнадзоре. Единственное спасение от жажды - в альтернативных источниках.

Источник: ГТРК «Удмуртия»