Водолазы подчистили Золотое озеро

15.06.2012

Водолазы вытащили из алтайского озера 100 кг мусораБолее 100 кг мусора подняли водолазы со дна знаменитого Телецкого озера, которое является вторым по глубине пресноводным водоемом России после Байкала. Работы по очистке озера проводят представители дайв-центра «Нептун» города Новосибирска.

Телецкое озеро (его также называют Алтын-Кёль – «Золотое озеро») – самое большое озеро Алтая. Его глубина составляет около 330 метров, что позволяет этому водоему занимать почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира. Специалисты отмечают, что на дне чаши есть разлом, который ведет вглубь еще примерно на 800 метров.

Телецкое озеро так же, как и его старший брат Байкал, является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и пользуется огромной популярностью у туристов. Столь повышенное внимание сыграло с Телецким злую шутку: не все отдыхающие на берегах уникального водоема отличаются экологической сознательностью. И «жемчужина Алтая» давно бы потеряла былой блеск, если бы не старания дайверов, которые взяли за правило ежегодно очищать от хлама заповедный водоем. Кстати, начало этой доброй традиции положили в 2002 году местные мальчишки из отряда "Хранители Озера". Чуть позже инициативу по уборке водоема взяли на себя профессиональные водолазы.

В этом году дайверы совершили несколько погружений на дно Телецкого озера в районе села Яйлю. Основную часть мусора, поднятого из водоема, традиционно составили бутылки, стекло, пластик и жестяные банки. Кроме того, водолазы обнаружили на дне озера и тяжелые металлические конструкции, которые пришлось доставать с помощью специальных устройств. Таких громоздких деталей на дне еще очень много. Водолазы обещают разобраться с ними во время следующих посещений Телецкого озера, сообщает РИА Новости.