Водоканал взял на службу австралийских раков

21.11.2011

Петербургский Водоканал принял на работу шестерых новых «сотрудников» – австралийских красноклешневых раков Red Claw Cherax quadricarinatus. Членистоногие «работники» будут контролировать качество очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу.

На вооружении Водоканала есть целый арсенал специальных приборов, анализирующих состояние воды. Одни устройства, например, измеряют в сточной воде количество фосфатов, другие - фиксируют уровень содержания нитратов. Но все они работают обособленно, не позволяя представить всю картину целиком. А вот с помощью живых организмов (биоиндикаторов) можно оценивать все качественные характеристики воды в совокупности.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже несколько лет применяет биоэлектронную систему контроля воды на своих объектах. В 2005 году на службу были приняты узкопалые речные раки Astacus leptodactylus Lam, которые «оценивают» качество невской воды на всех городских водозаборах. Но в летний период эти трудяги отправляются на заслуженный отдых. Дело в том, что оптимальная температура воды для этих раков не должна превышать 22-23 градуса. Летом же температура сточной воды может достигать 26-30 градусов, поэтому на смену узкопалым и завезли более теплолюбивых «австралийцев», которые устойчивы к температурному диапазону от 18 до 31 градуса. По окончании летнего сезона красноклешневых раков вновь заменят их узкопалые сородичи, сообщили нам в Центре информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Австралийские раки помещены в аквариумы, которые наполнены очищенной сточной водой. Если в воде появляются токсичные вещества, животные моментально реагируют на это – их сердцебиение учащается. Сотрудники Водоканала тут же узнают об изменениях, происходящих с их земноводными «коллегами»: к панцирю каждого рака подключен специальный аппарат, фиксирующий его кардиоритм.

Кстати, на службу Водоканал принял только раков мужского пола. И дело тут не в дискриминации по половому признаку. Просто самцы австралийского красноклешневого рака, по утверждениям ученых, более уравновешены по сравнению с самками.