Водоканал поздравляет с Всемирным днем защиты морских млекопитающих

20.02.2017

19 февраля во всем мире отмечался День защиты морских млекопитающих. Это праздник и для петербургского Водоканала, на территории которого с 2013 года работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Специалистами Центра, основателями Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской разработаны уникальные программы по реабилитации животных и их возвращению в дикую природу.

Приоритетным направлением деятельности Центра является сохранение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы: в российской части Финского залива этих ластоногих осталось не более 200.

Детство Крошика: в этом году малыш получит еще один шанс вернуться в дикую природу

Спасением нерп и тюленей Вячеслав и Елена занимаются с 2006 года. Благодаря зоологам, более 100 животных прошли реабилитацию и вернулись в естественную среду обитания. С 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поддерживает их деятельность.

Всемирный день защиты морских млекопитающих – это еще и повод напомнить всем неравнодушным петербуржцам: совсем скоро, приблизительно в середине марта, в Центре начнется новый сезон реабилитации. Зима в очередной раз выдалась теплой и бесснежной, поэтому нерпят и тюленят, нуждающихся в помощи, ожидается много.

Сейчас в Центре находится один пациент – ладожский нерпенок Крошик, самый маленький тюлень за всю историю работы зоологов.

Он прошел полный курс реабилитации, однако при попытке выпуска в Ладожское озеро предпочел остаться с людьми, к которым был чрезмерно привязан. Специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы научить Крошика необходимым для жизни в дикой природе навыкам, в том числе – ловить рыбу и проделывать лунки для дыхания во льду. Этой весной малыш получит уже третий шанс начать самостоятельную жизнь.

Помимо выхаживания детенышей морских млекопитающих, преждевременно оторвавшихся от своих мам, специалисты Фонда занимаются научной работой, в частности, разработкой комплекса мер, направленных на сохранение редких видов. Одним из таких проектов станет «Дом для нерпы». Его главная задача – строительство искусственных укрытий на льду, в которых кольчатые нерпы смогут выращивать свое потомство в условиях отсутствия снега.

Внести свой вклад в дело защиты морских млекопитающих сегодня может каждый. О том, как помочь ластоногим, занесенным в Красную книгу, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org/donation.

Всемирный день защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. Поэтому изначально этот день называли Днем китов. Однако вскоре эта дата стала считаться днем защиты всех морских млекопитающих, обитающих в морях и океанах нашей планеты. В России этот праздник отмечается с 2002 года.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.