Водоканал Петербурга повышает качество воды

25.08.2014

Сегодня на Главной водопроводной станции (ГВС) Петербурга была запущена в пусконаладку новая насосная станция 1-го подъема. Ее производительность - 500 тысяч кубометров воды в сутки. Это строительство стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции. От ее надежной и качественной работы зависит бесперебойность водоснабжения потребителей. В церемонии открытия принял участие врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Будни питерского водоканала

Водозабор ГВС, с которого и начинается путь питьевой воды к петербуржцам, расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Речная вода через специальные водозаборные конструкции (оголовки) поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда отправляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание. Специально для нового водозабора Главной водопроводной станции были разработаны и изготовлены уникальные щелевые фильтры-оголовки, благодаря которым никакие другие средства для очистки воды от рыбы и мусора не нужны. Их конструкция разработана петербургской фирмой ООО «Стронг-фильтр», а изготовлены они на производственной площадке в Ленинградской области.

Насосная станция

В машинном зале новой насосной станции ведется биомониторинг - поступающую из Невы воду контролируют речные раки, работающие на всех водозаборах города и давно ставшие одной из «визитных карточек» петербургского Водоканала. Новая станция первого подъема полностью автоматизирована, и ее управление осуществляется из диспетчерской ГВС. Следующим шагом в обновлении Главной водопроводной станции станет реконструкция существующих объектов водоподготовки со строительством нового блока производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. Также в рамках реконструкции предстоит построить новые резервуары чистой воды и новое насосное отделение для подачи воды потребителям. Сегодня ГВС отправляет в город в среднем 400 тысяч кубометров холодной питьевой воды в сутки. Завершение реконструкции Главной водопроводной станции позволит повысить качество и надежность водоснабжения 1,2 млн жителей Петербурга.