Водоканал отправил австралийских раков в отпуск

21.11.2011

Водоканал заменил австралийских раков речнымиГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произвел замену животных-биоиндикаторов на Юго-Западных очистных сооружениях: австралийских краснопалых раков, верой и правдой служивших в теплый сезон, отправили на положенный отдых. Теперь к работе приступили более привычные к холодам узкопалые речные раки.

Животные-биоиндикаторы помещены в аквариумы, которые наполнены очищенной сточной водой. Если в воде появляются токсичные вещества, раки тут же реагируют на это учащенным сердцебиением - к панцирю каждого подключен специальный аппарат, фиксирующий его кардиоритм. Раки работают в две смены: в холодное время года сточные воды контролируют речные узкопалые раки, летом к работе приступают их красноклешие австралийские коллеги.

Комфортной температурой для краснопалых «сотрудников» является диапазон от +18 до +31. И как только температура сточной воды опустилась до +17, австралийских раков заменили их узкопалыми речными сородичами. Австралийцы будут пережидать холода в лаборатории ученых.