Водный триколор – подарок вулкана Келимуту

25.12.2012

Главной достопримечательностью острова Флорес можно считать три озера, расположенных в кратере вулкана Келимуту на высоте более 1,5 километра. Три небольших водоема хоть и жмутся вплотную друг к другу, как ни странно, разительно отличаются по цветам. Кажется, ученые разгадали, в чем их секрет…Природный феномен

Озера расположены на одной горной гряде весьма близко друг от друга, но при этом каждое из них отличается от «соседа» по цвету: одно – темно-малахитового оттенка, другое – с багрово-красной водой, а третье наполнено прозрачной водой, имеющей нежный бирюзовый цвет. Более того, они периодически изменяют свои оттенки. Разноцветное озерное ожерелье Келимуту по праву можно считать природным феноменом.

Жители острова с давних пор пытались найти объяснение этому парадоксу и, конечно, не придумали ничего лучше, как свалить все на магию. По преданию, странное поведение кратерных озер обусловлено тем, что они являются пристанищем для душ умерших. Отсюда и говорящие названия, которые получили водоемы: малахитовое назвали Tiwi Ata Mbupu («Озеро пожилых людей»), нежную бирюзу окрестили Tiwu Nua Muri Kooh Tai («Озеро юношей и девушек»), а бурое - Tiwu Ata Polo («Озеро злых духов, или Заколдованное озеро»). По преданию, озера меняют свой цвет, если души усопших чем-либо недовольны.

Келимуту

Ученые, естественно, этим объяснением не удовлетворились и предложили свою истину. Некогда вулкан был весьма активен, и каждый раз после извержения большого количества лавы образовались впадины. Именно в местах провалов позже и появились водоемы. А их разный цвет объясняется просто – все зависит от минерального состава донных пород. В изменении оттенка каждого из водоемов, с научной точки зрения, также нет ничего необычного. Например, мрачное Заколдованное озеро когда-то имело роскошный огненно-красный цвет, а потемнело оно из-за изменений концентрации железа. Для двух других озер характерны концентрации соляной и серной кислоты, которые при определенных химических реакциях дают тот или иной зеленый тон. В общем, изменение цветов водоемов Келимуту происходит в результате процессов, происходящих в недрах Земли, а также климатических условий, а вовсе не потому, что какие-то духи решили выказать свою немилость.

Келимуту

Впрочем, как утверждают туристы, находясь на вершине вулкана, где царят абсолютный покой и какая-то мистическая тишина, хочется верить преданиям, а не научным выводам.