Водный транспорт загрязняет реки и каналы Петербурга

30.06.2015

Уже второй месяц на поверхности Невы, Фонтанки и Мойки регулярно появляются пятна мазута. Причина – многочисленные прогулочные катера и теплоходы, владельцы которых сливают прямо в воду технические жидкости.

Прогулочные теплоходы загрязняют реки и каналы северной столицы

Так называемые льяльные воды образуются из дождя и конденсата в моторном отсеке, где к ним примешивается мазут и масло. По закону эту опасную жидкость полагается утилизировать на специальных станциях. В этом году городской Комитет по экологии впервые разместил у причалов на Малой Невке и Фонтанке мобильные пункты утилизации, оборудованные вакуумными нефтесборочными установками. В итоге за май и июнь только из трюмов речных трамвайчиков было выкачано 27 тонн нефтеводяной смеси. Однако утилизация является платной услугой, на которой многие предпочитают сэкономить, загрязняя реки и каналы.

В дальнейшем в Петербурге планируют наделить Комитет по экологии полномочиями, достаточными для того, чтобы штрафовать нарушителей. А пока убирать нефтяную пленку аварийным бригадам приходится чуть ли не каждый день.

Фото: vitakot / Shutterstock.com