Водные «приложения» для бедных трущоб

30.11.2012

Проект от Waterstudio Жителям некоторых регионов развивающихся стран не позавидуешь: каждая капля чистой воды на счету, перебои с электричеством, если оно вообще есть, затягиваются на недели, элементарных санитарно-гигиенических устройств никаких… Впрочем, все эти проблемы могут быть решены – главное, чтобы поблизости была какая-нибудь речушка.

Разом электрифицировать существующие бедняцкие кварталы и оснастить их хорошей водопроводной системой, увы, не представляется возможным – это слишком дорого. Специалисты из небольшой архитектурной фирмы Waterstudio пошли другим путем. Они предлагают переместить трущобы поближе к водным каналам, и уже по рекам или озерам доставлять все необходимые объекты инфраструктуры.

Проект от Waterstudio

Разработчики предлагают несколько вариантов  модульных блоков для различных нужд. Нет электричества – на помощь тут же подплывет мобильная солнечная электростанция; не хватает еды – в помощь голодающим уже буксируют плавучий огород; в воде обнаружили вредоносные бактерии – ждите у причала очистную станцию.

Проект от Waterstudio

Проект от Waterstudio

Такая система сродни мобильному телефону: необходимые услуги можно представить как «приложения», которые в буквальном смысле плавают в воде от одного «абонента» к другому. Инженеры Waterstudio назвали свой проект соответственно – City Apps  («приложения для города») и, кстати, уже получили за него престижную премию «Architecture & Sea Level Rise» от Фонда Jacques Rougerie .