Воде жировые отложения ни к чему

21.11.2011

Сточные воды, поступающие от предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, столовых), значительно ухудшают экологию расположенных поблизости водоемов. «Пищевые» стоки отличаются большим содержанием жиропродуктов различного происхождения, которые негативно отражаются на состоянии водной экосистемы. Впрочем, решить эту проблему владельцы общепитов могут легко и просто – было бы желание. На рынке очистного оборудования появился специально спроектированный жироуловитель Evo STOK, применяемый для очистки воды в промышленных масштабах.

Жироуловитель предназначен для удаления жира из сливной жидкости. Аппарат устанавливается на выходе стоков, он может быть как наземной, так и подземной установки. Основу устройства составляют два отсека: в первом сточные воды отстаиваются (крупные частицы загрязнений оседают, а частицы жира всплывают); второе отделение, куда поступает уже «обезжиренная» вода, предназначено для дополнительной очистки, сообщает B2Blogger.com.

Кстати, помимо основной «экологической» функции у жироуловителя есть еще одно предназначение: он поможет продлить срок эксплуатации канализационных труб. Масляные загрязнения, если с ними не бороться, постепенно накапливаются на стенках сточных труб, что приводит к образованию засоров. Как результат - значительные финансовые расходы на замену труб или их ремонт.

Суточный объём попадающих в сток жировых отходов, может достигать от нескольких килограммов у небольших фирм до нескольких тонн у предприятий с крупными масштабами производства. Так что актуальность технологической новинки Evo STOK неоспорима, ведь жироуловитель может справиться с любой концентрацией загрязнения – главное, подобрать соответствующее по назначению оборудование. Можно даже приобрести компактный «домашний» вариант и установить мини-жироуловитель на обычной кухне, под моечной ванной.