Воде с Марса не хватает обычного водорода

06.12.2012

Вода на МарсеМарсоход Curiosity продолжает отсылать на Землю весточки с Красной планеты. Последние пробы грунта помимо содержания в нем некоторых органических веществ показали наличие воды. Правда, марсианская вода отличается от земной.

Воды в образцах грунта оказалось ничтожное количество – лишь несколько процентов, но этого Curiosity вполне хватило, чтобы провести изотопный анализ. Группа ученых, которая управляет автоматической химической лабораторией марсохода, отметила, что вода с Марса значительно тяжелее той воды, к которой привыкли жители Земли. Все дело в содержании дейтерия – изотопа водорода, в ядре которого вместо одного протона, как у обычного водорода, есть еще «довесок» в виде нейтрона. В океане нашей планеты на 6420 атомов обычного водорода приходится один дейтерий, а в пробах воды, исследованных Curiosity, дейтерия в пять раз больше – один изотоп на 1284 атомов обычного водорода.

Во времена, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, он имел атмосферу и, возможно, вода на этой планете по своей структуре была приближена к земной. Однако под воздействием солнечного излучения и в условиях слабой гравитации количество обычного водорода в марсианской влаге уменьшалось – он, будучи более легким по сравнению с дейтерием, постепенно улетал в космос. В итоге изотопы водорода остались в большинстве. Специалисты, контролирующие деятельность Curiosity, собираются добыть более древние образцы марсианской воды и по изменению в них количества дейтерия выявить эволюцию атмосферы и гидросферы Красной планеты, сообщает Diver-sant.ru.