Вода вторичной переработки? Почему бы и нет!

13.02.2013

Жители одного из техасских городков столкнулись с серьезной проблемой дефицита водных ресурсов. И теперь планируют перейти на полностью замкнутый цикл производства питьевой воды – то есть, готовить ее из канализационных стоков. На самом деле, это не так и ужасно, как кажется на первый взгляд: современные технологии очистки позволяют очищать питьевые стоки до состояния девственной чистоты.

В Техасе научатся делать питьевую воду из канализационных стоков

Проект разрабатывается в городе Уичито-Фоллз, небольшом городе, единственный источник питьевой воды для которого – озеро. В этом году оно обмелело аж на 40%, и правительство задумалось о том, как сделать цикл производства питьевой воды более экологичным. На первом этапе вода будет проходить фильтрацию, отстаивание и обработку ультрафиолетом. А потом она не будет никуда сбрасываться, а сразу же поступит на станцию по подготовке питьевой воды. Всего таким образом планируется производить около 19 миллионов литров воды ежедневно.

Строительство нового завода по водоочистке стартует в этом году, и Уичито-Фоллз будет вторым городом, использующим такие технологии. Пионером же уже стал техасский городок Биг Спрингс – через пару месяцев там начинает функционировать завод с замкнутым циклом использования воды. Подобные же проекты находятся на федеральном согласовании от городов Абилин и Лаббок, которые также находятся в Техасе.

Фото: Shutterstock.