Вода в китайских колодцах превратилась в чернила

19.03.2012

Подземные воды Китая загрязнены на 90%Одна из самых болезненных экологических проблем Китая – ухудшение качества воды. Причем катастрофа, связанная с загрязнением питьевых ресурсов, затрагивает не только наземные источники, но и грунтовые воды.

По оценкам специалистов, 90% подземных вод Поднебесной уже никак нельзя отнести к категории «чистых», а 60% из них смело можно считать сильно загрязненными.

Если раньше жителей деревень спасали колодцы, поставлявшие более-менее пригодную для питья воду, то теперь и на этот источник питьевой воды полагаться нельзя. Количество жалоб на колодезную воду все возрастает.

Один из ярких примеров – водное бедствие в поселке Мэншуй (провинция Шаньдун). Крестьяне еще год назад обнаружили, что вода в их колодцах почернела и приобрела неприятный запах. Администрация до сих пор так и не нашла причину загрязнения воды. Местные жители уверены, что воду в их колодцах превратили в «чернила» два местных промышленных предприятия, которые постоянно обвиняют друг друга в несоблюдении экологических норм. Кто прав, кто виноват – пока неясно, но, похоже, в пушку рыльца у обеих сторон.

Таких ситуаций в Китае превеликое множество. Мониторинг состояния подземных вод, охвативший 118 городов, показал, что лишь в 3% поселений нет загрязнений.

Согласно результатам исследований, чаще всего для бытовых целей используется вода из колодцев малой глубины, и именно такая «поверхностная» вода несет особую угрозу для населения, так как именно неглубокие грунтовые воды загрязнены больше всего. Впрочем, в последнее время проблема загрязнения уходит все глубже под землю, и от некачественной воды не застрахованы даже обладатели колодцев глубиной в несколько сотен метров.

Специалисты утверждают, что подземные воды Китая находятся в плачевном состоянии и на решение этой проблемы понадобится не менее тысячи лет.

По материалам The Epoch Times