Вода в центральной части США отравлена радием

20.02.2012

Грунтовые воды США заражены радиемАмериканцы пьют воду, содержащую опасный радий! Повышенную концентрацию этого радиоактивного элемента обнаружили в водоносных слоях на восточном побережье и в центральной части США.

Вообще, радий присутствует повсеместно в почве и воде, но в низких концентрациях он не наносит вреда человеческому организму. Геологическая служба США в рамках Национальной программы мониторинга NAWQA провела исследования подземных вод и выявила, что в штатах Арканзас, Иллинойс, Индиана, Айова, Мичиган, Миннесота, Mo и Висконсин, а также в северно-атлантической равнинной системе уровень содержания радия значительно превышает установленные нормы.

Определить угрозу загрязнения воды радием довольно сложно. Но специалисты вывели закономерность: если грунтовые воды имеют низкое содержание кислорода и низкий уровень кислотности рН, это явный показатель завышенного содержания радия. В Центральной части США как раз и проявились эти тревожные сигналы.

Использование в течение длительного периода времени воды, загрязненной радием, может привести к развитию рака. Радий замещает кальций в тканях и особенно в костях, что вызывает серьезные последствия.

Как показали результаты исследования, в западной части страны кислотность рН и содержание кислорода грунтовых водах остаются на высоком уровне, а значит, концентрация радия не выходит за пределы нормы, передает Оzemle.net.