Вода помнит, лечит и чистит

21.11.2011

Раскрыты уникальные свойства водыТеория о том, что вода способна хранить информацию, вновь и вновь подтверждается в ходе научных изысканий. Представители научного центра прикладных исследований (НЦПИ) в подмосковной Дубне доказали, что память воды - вовсе не миф. Эксперты обнаружили существование в воде сверхмолекулярной устойчивой структуры, которая представляет собой цепочки и кольца, состоящие из множества молекул. Предположения россиян подтвердили и их американские коллеги из национальной лаборатории Лоуренс-Беркли министерства энергетики США.

Подмосковные исследователи уже приступили к изучению новых свойств воды на практике. В Дубне благодаря новым знаниям о крупномасштабной структуре воды удалось получить так называемую «де-воду» (деионизированную воду), сообщает Водоверт. Эта уникальная жидкость, как выяснилось, может найти самое широкое применение в медицине - начиная с обеззараживания ран и заканчивая лечением онкологических заболеваний.

Кроме того, «де-вода» может быть использована в экологических целях. Ученые утверждают, что если такую обработанную воду добавить в загрязненный водоем, она изменит структуру всей жидкости и выведет загрязнения. Усовершенствованная вода также благотворно влияет на морских обитателей, вызывая рост их численности.

Но что самое главное, именно сверхмолекулярная структура позволяет воде впитывать информацию, запоминать и передавать ее. Ученым остается только разобраться, каким именно образом можно воспользоваться «водной» памятью.