Вода на планетах-гигантах прочнее железа

21.11.2011

Нептун покрыт суперионной водойБез воды нет жизни на нашей планете, она составляет 71% поверхности Земли, организм человека на 60% с лишним состоит из воды. А между тем, нам далеко не все известно об этом уникальном веществе. Недавно ученые открыли, что вода, помимо знакомых нам всем состояний пара, жидкости и льда, может также принимать суперионную форму.

Именно в таком суперионном состоянии вода находится на планетах-гигантах, на которых температура может достигать 1000 градусов Цельсия, а давление — более чем в 100 тыс. раз превышать земное. В таких экстремальных условиях  вода не может находиться в «земных» состояниях пара, жидкости или льда.

Атомы кислорода в суперионной воде статичны, а атомы водорода хаотично движутся вокруг них с огромной скоростью. Плотность такой структуры намного превышает плотность обычного льда. «Представить подобное состояние непросто. Можно считать, что в нем образуется фиксированная кристаллическая решетка из атомов кислорода, в то время как атомы водорода могут свободно перемещаться по ней. Если такую воду поместить на Земле в обычные условия, она взорвется. В то же время на планете-гиганте она будет прочна, как железо, и светиться от нагрева ярко-желтым светом», - объясняет руководитель группы ученых Лоренс Фрайд.

Кроме того, суперионная вода, по предположениям исследователей, обладает чрезвычайно высокой электропроводностью. И это ее свойство объясняет наличие мощных магнитных полей у планет-гигантов, таких как Уран или Нептун, передает O8ode.ru.