Вода может замерзать при температуре выше 100 градусов по Цельсию

29.11.2016

Специалисты Массачусетского технологического института (США) обнаружили необычные свойства воды, находящейся внутри углеродной нанотрубки. Обычно при 100 °С вода закипает, однако в данном случае все наоборот.

Процессы, происходящие с водой в нанотрубках, пока еще остаются загадкой для ученых

Наблюдая за состоянием H2O в нанотрубках при помощи колебательной спектроскопии, ученые установили, что вода остается в твердом состоянии при температуре до 105 и даже 151 градуса по Цельсию. При этом небольшое изменение диаметра трубки влияет на то, при какой температуре происходит фазовый переход. Авторы исследования называют полученную кристаллическую структуру «льдом», хотя ее особенности все еще недостаточно изучены.

Неясно и то, как вода вообще оказывается в полости нанотрубок – ведь они имеют гидрофобные (водоотталкивающие) свойства.

Однако в перспективе полученные знания позволят создать нанопровод, в котором вода сохраняется в замершем состоянии даже при комнатной температуре, и использовать его как протонный проводник. Подобные проводники являются компонентами различных электрохимических устройств.

Фото: Nature.