Во Франции запретили пластиковые пакеты

04.07.2016

Отныне французы при всем желании не смогут воспользоваться тонкими одноразовыми пластиковыми пакетами в супермаркетах, на заправках, в булочных, в аптеках и на рынках. Ранее за один год в магазинах страны расходовалось до 5 млрд. пакетов.

Обычный пакет в природе разлагается не раньше, чем через 100 лет

Более плотные пакеты, обычно применяемые в овощных и фруктовых лавках, будут запрещены только с 1 января 2017 года, но уже сейчас продавцы постепенно заменяют их бумажными.

Пакеты из пленки толщиной более 50 микрон останутся в продаже, поскольку пригодны для многоразового использования. Исключение сделано и для пакетов, произведенных с добавлением крахмала – они разлагаются быстрее обычных. Согласно новому закону, содержание подобных биоматериалов к 2025 году должно составлять не менее 60%.

Пластиковые пакеты регулярно обнаруживают в желудках погибших животных и птиц, кроме того, огромное количество пленки образует дрейфующие острова в океане. Экологи всего мира продолжают бороться за введение запрета на бесплатные пакеты в супермаркетах – даже это существенно уменьшит «мусорный след» человечества.

Фото: Shutterstock.