Во Франции создадут экологичный плавучий сад

21.11.2011

Известный французский архитектор Венсан Каллебо представил свое очередное творение – плавучий сад-корабль «Физалия», который отличается не только изощренным дизайном, но и несет значительную пользу для экологии водного пространства.

Уникальный корабль, по форме похожий на гигантского кита, будет бороздить полноводные реки Европы, очищая их от различных загрязнений. В частности, «Физалия» сможет абсорбировать химические и карбонизированные отходы, которые оставляют другие суда и промышленные предприятия. С помощью гидравлической системы труб и насосов речную воду направят к зеленой крыше - огромному саду, высаженному на борту судна: растения поглотят выбросы, возникающие в процессе судоходства. Дополнительно для очистки воды в обшивке корабля-сада будет использован диоксид титана.

Вообще, на борту будущего корабля авторы проекта планируют расположить несколько тематических садов. «Водный сад» окружит главный вход на палубу, «Воздушный сад» поместят на верхнем уровне, «Огненный сад» представит собой подводный холл, а «Земной сад» в центральной части корабля превратится в своеобразную лабораторию для исследования водных экосистем.

Еще одним показателем высокой экологичности проекта является то, что «Физалия» будет самостоятельно вырабатывать энергию, необходимую для своего передвижения и функционирования систем. Достичь этого помогут солнечные панели и подводные турбины, превращающие в энергию речной поток, пишет портал Zarinsk.ru.

Пока задумка Каллебо выглядит чересчур фантастичной. Однако дизайнер уверен, что его проект непременно будет реализован в будущем.