Внутренние водные запасы Марса и Земли схожи

26.06.2012

Марс не уступает Земле по водным запасам, скрытым в недрахНаша голубая планета – не единственный носитель воды в Солнечной системе. Американские ученые обнаружили, что, например, в мантии Марса присутствует такое же количество воды, что и в недрах Земли.

Американские ученые из Института Карнеги исследовали базальтовые метеориты марсианского происхождения, шерготиты, которые оторвались от Красной планеты 2,5 млн. лет назад в результате какого-то мощнейшего выброса и попали к нам на Землю. Изучив химический состав обломков древней марсианской мантии, специалисты обнаружили в них воду. Несмотря на то что эти куски породы имели разные истории происхождения (один претерпел значительное смешивание с другими элементами в процессе формирования, а другой нет), количество Н2О в апатите было примерно одинаковым –73-290 промилле. Отметим, в верхней мантии Земли содержание воды находится примерно в том же диапазоне – 50-300 промилле.

Ранее ученые были уверены, что Марс располагает весьма скудными водными запасами. Однако это предположение было опровергнуто, когда на Красной планете обнаружили следы древних рек.

Красная планета. Русла рек

Новые данные, полученные специалистами в ходе изучения шерготитов, делают версию о марсианских реках еще более правдоподобной: вода из мантии Марса могла попасть на его поверхность в результате вулканической активности. И хотя Красная планета в итоге не сохранила свою поверхностную воду,  запасы влаги в ее недрах ничуть не уступают объемам воды, содержащимся в коре и мантии Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology