Влажные пустыни Земли – ключ к разгадке марсианской тайны

20.03.2012

Сухие долины АнтарктидыГеологи из Университета Орегона доказали, что соленые почвы высасывают из атмосферы значительное количество влаги. Такой соленый и влажный грунт – идеальное место для размножения микроорганизмов. Самое интересное, что подобные  участки есть и на Марсе, и, возможно, именно в них сконцентрирована марсианская жизнь.

Джозеф Леви из Университета штата Орегон (США) и его коллеги занялись изучением вопроса: почему некоторые участки Сухих долин в Антарктиде, где нет никаких осадков, периодически увлажняются? Отметим, почва в этих районах имеет достаточное количество соли, оставшейся от морской воды древних фьордов. Исследования показали, что влагу такие соленые участки суши высасывают из воздуха. Причем этот процесс происходит только при определённой комбинации некоторых видов соли и соответствующей влажности. Так, увлажнение почвы, насыщенной хлоридом натрия (поваренной солью), происходит при 75-процентной влажности воздуха. Ну а если почва изобилует хлористым кальцием, достаточно всего 35 процентов влажности.

Соленые почвы высасывают воду из воздуха до тех пор, пока её концентрация не сравняется с атмосферной. В итоге в таких местах влаги в 3–5 раз больше, чем в почве по соседству. Для микроорганизмов это просто рай! Кроме того, повышенное содержание соли снижает температуру замерзания грунтовых вод. Это открытие дало ученым повод предположить, что и на других планетах в местах со сходными условиями вполне возможна жизнь.

На Марсе влажность куда меньше, чем на Земле. Однако в некоторых соленых участках марсианской почвы может содержаться достаточно большое количество влаги для развития организмов. Впрочем, не будем загадывать: этим летом на Красную планету сядет Mars Science Laboratory –  вот тогда и узнаем, есть ли жизнь на Марсе.

По материалам портала Компьютлента.ru