Власти Якутиии подсчитвыют убытки от наводнения

21.11.2011
Наводнение в Якутии нанесло ущерб 173 зданиям социального назначения, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского правительства.

Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах республики и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего с начала паводка, по последним данным, подтопленными оказались 2,963 тысячи жилых домов в 33 населенных пунктах Якутии. Из утопающих в воде домов спасатели эвакуировали 7,307 тысячи человек, в том числе 1, 59 тысячи детей.

"Из-за паводка пострадали 173 здания социального назначения в разных населенных пунктах Якутии - школы, детские сады, магазины, больницы, клубы, библиотеки", - сказал собеседник агентства. По его словам, сами конструкции зданий не пострадали, но было повреждено или уничтожено имущество. "В больницах, к примеру, пострадало оборудование, в школах и детских садах - мебель, в магазинах - продукты и хозяйственно-бытовые вещи", - уточнил представитель правительства Якутии.

Он рассказал, что серьезно во время паводка пострадали библиотеки республики, в частности, Хангаласского и Намского районов Якутии. "Например, здание Тойон-Арынского филиала Хангаласской центральной библиотеки было затоплено полностью, пострадали 1,836 тысячи экземпляров книг, библиотечное оборудование. Также полностью подтоплено здание библиотеки в селе Хоточчу Хангаласского улуса. Там пришел в негодность весь книжный фонд - 7, 426 тысячи экземпляров книг, а также библиотечное и компьютерное оборудование", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что власти Якутии уже приняли решение о списании подотчетов, которые имели сотрудники учреждений. "Материально ответственные работники, на которых было записано разное имущество в школах, больницах, учреждениях культуры и которое утонуло во время паводка, испытывают дополнительную психологическую нагрузку", - уточнил собеседник агентства.

По его слова
м, во время паводка также пострадали дороги. "К счастью, серьезных размывов нет. Трассы федерального значения не разрушены. В основном пострадали дороги внутри затопленных населенных пунктов, а также транспортные сети, связывающие поселки друг с другом", - рассказал представитель правительства, добавив, что на всех пострадавших дорогах уже ведутся восстановительные работы.

Он сказал, что за время наводнения не было разрушений энергетических объектов. "Сами станции и высоковольтные линии электропередачи во время паводка не пострадали, но энергетики предупредительно отключили электроэнергию в подтопленных населенных пунктах", - отметил представитель правительства. По его словам, с особым энтузиазмом энергетики защищали один из главных "генераторов" республики - Якутскую ТЭЦ.

"Дамбу, находящуюся в Якутске и защищающую ТЭЦ, могло размыть. В целях недопущения размыва дамбы подрядные строительные организации совместно со студентами вузов работали по укреплению места, где находится сооружение. Поскольку опасность прорыва дамбы существовала, энергетики готовили вторую линию "обороны". В случае затопления, для удержания воды на границе береговой линии ТЭЦ было заготовлено 60 мешков с песком, которые позволили бы оперативно "затампонировать" промоины. Для усиления обваловки территории на станцию был доставлен необходимый грунт", - рассказал собеседник агентства.

Он сообщил, что власти Якутии в настоящее время занимаются подсчетом убытков. "Помощь, естественно, будет оказана", - отметил представитель правительства Якутии, не уточнив, в каком объеме и из каких источников.