Власти Китая жертвуют экологией ради туристов

21.11.2011

Китайское правительство задумало построить рядом с Фучжоу остров для туристовВласти Китая планируют создать у побережья Фучжоу (провинция Фуцзянь) искусственный остров, который будет использоваться в качестве курортной зоны для иностранных туристов. Однако местные жители и экологи не поддерживают задумку правительства. По мнению природозащитников, реализация этого проекта нанесет серьезный удар по водной экосистеме.

Площадь искусственного острова, который появится поблизости от города Фучжоу, составит около 450 000 квадратных метров. На этой территории будут расположены яхт-клуб, конференц-центр, музеи, выставочные залы и другие объекты. Жители Фучжоу крайне негативно относятся к планам правительства. По их мнению, создание искусственного архипелага приведет к загрязнению воды и разрушению береговой линии, передает портал Jjc.ru.

Это предположение подтверждают и ученые. Так, океанолог Китайской академии наук Ли Циньжень отметил, что остров собираются построить как раз в зоне обитания редких видов рыб. По словам специалиста, строительство туристической зоны нанесет огромный ущерб природе. Прислушаются ли китайские чиновники к предостережениям экологов или все же пожертвуют здоровьем окружающей среды ради коммерческих интересов?

Отметим, ситуация с состоянием водных ресурсов в Китае и так весьма удручает. По данным китайских природоохранных организаций, инциденты, наносящие вред экологии, происходят в стране чуть ли не каждый день, и более половины из них связаны с загрязнением воды.