Ветровые электростанции переносят с суши в океан

07.02.2012

У побережья Агусадоры (Португалия) появилась первая в мире плавучая ветровая электростанция. Технологии прошлых лет не позволяли размещать подобные ветровые турбины далеко от берега. Но данное устройство способно выдержать натиск волн и ветров любой силы.

Проект получил название WindFloat. Установку собрали на суше, а затем транспортировали в открытый океан более чем на 200 км от берега, где глубина воды составляет около 160 футов. 2-мегаваттная полупогруженная в воду ветровая турбина не боится сильных океанических ветров. Напротив, она использует их энергию для выработки значительного количества электричества.

«В некотором смысле технологический скачок, который происходит в ветровой энергетике на данный момент, сопоставим с аналогичным шагом в нефтяной промышленности в 70-х годах, когда нефть начали добывать с шельфа океана», – пояснила Алла Вайнштейн, генеральный директор компании Principle Power, участвовавшей в разработке WindFloat.

Подобные устройства помогут преодолеть одну из значительных проблем ветровой энергетики – наличие места. Ветровые электростанции предыдущего поколения требовали для своего размещения довольно большой участок суши. А учитывая, что земля – весьма дорогостоящий ресурс, это многократно увеличивало стоимость энергии ветра, пишет Facepla.net. Перенос ветровых турбин в открытый океан полностью снимает вопрос месторасположения.

Кроме того, по словам разработчиков WindFloat, их устройство представляет собой экологичную конструкцию, поэтому риск загрязнения воды полностью исключен.

Уникальный ветрогенератор, появившийся у побережья Агусадоры, является пилотным проектом. После проверки системы в действии в океан будет выведена более масштабная, 150-ваттная установка под тем же брендом WindFloat.