Весенний паводок спровоцировал водный кризис

05.05.2012

ПоловодьеВо время весенних паводков на недостаток влаги жаловаться не приходится – лишь бы не затопило! Но вот парадокс: именно во время разливов рек возникают серьезные перебои с водой. Ту жидкость, что течет из крана в ряде прибрежных городов и поселков во время половодья, не то что пить – использовать на технические нужды опасно!

С начала весны паводок повлиял на качество водоснабжения во многих регионах страны. В Балашове Саратовской области река Хопер оказалась заражена аммиаком, который попал в нее вместе с талой водой – пришлось организовывать подвоз питьевой воды. Дефицит чистой воды во время разлива рек испытали также жители некоторых населенных пунктов в Воронежской области.

Хлебнуть некачественной водицы пришлось и кировчанам. Здесь водный кризис повторяется из года в год: во время каждого половодья уровень загрязнения реки Вятки подскакивает в разы. В нее попадают отходы местного химкомбината – в частности, такое опасное вещество, как аммонийный азот.

Качество воды вызывает немалые тревоги и в Костроме. Вода в Волге изменилась до неузнаваемости – стала мутной, маслянистой. Специалисты утверждают, что ранее паводковое загрязнение реки никогда не доходило до такой степени. В ходе лабораторных исследований в речной воде нашли целую коллекцию едких веществ, опасных для здоровья человека. Справятся ли с ними фильтры водозаборных систем, неизвестно. Не особо надеясь на водопроводную воду, жители Костромы активно скупают бутылированную воду.

Впрочем, коммунальные службы и Кирова, и Костромы уверяют – пик загрязнения позади, опасность миновала. Воду перед подачей в городской водопровод пропускают через современные фильтры, да и старой-доброй хлоркой не брезгуют. В общем, сотрудники Водоканалов призывают панику не разводить, отмечая, что качество воды хоть и снизилось, но остается в пределах нормы.

Кстати, гидрогеологи предлагают во избежание рисков заражения воды в городских магистралях и вовсе прекратить водозабор из наземных источников. В Костроме, например, есть несколько подземных скважин, вода в которых и по количеству, и по качеству вполне подходит для обеспечения городских нужд. Но, согласитесь, как-то странно переходить на добычу подземной воды, когда рядом такая могучая и полноводная Волга.

Фотография с сайта Saveplanet.su