Весь мир спасает Антарктический океан от гибели

25.04.2013

Первая акция в защиту Антарктического океана прошла вчера в Москве в Международный день пингвинов. Глобальная инициатива в защиту четвертого по величине океана Земли, окружающего Антарктиду, развернулась в начале 2013 года, однако уже успела собрать множество сторонников, среди которых, например, – актеры Сэм Нил и Леонардо ДиКаприо. «В этом году судьбу Антарктического океана, 10% от площади всех морей, решат 25 стран за закрытыми дверьми, – сообщают инициаторы движения в петиции. – Дайте им знать, что весь мир за ними наблюдает!»

Пингвины охотятся у берегов Антарктиды

Всем сочувствующим предлагают присоединиться, подписав петицию и разослав ее друзьям в социальных сетях Facebook и Twitter. «Я призываю Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) организовать масштабную сеть морских заповедников и установить неприкосновенность некоторых морких ресурсов, чтобы сохранить ключевую фауну Антарктики, пока мы еще можем это сделать, – сообщает полный текст петиции. – В связи с ростом неконтролируемого промышленного вылова рыбы и климатическими изменениями... я призываю принять меры сейчас, чтобы дополнительно защитить наши океаны».

АНТКОМ – это международная организация, контролирующая всю хозяйственную деятельность в Антарктике. В нее входят 24 страны, включая Россию, а также Евросоюз. Летом 2013 года комиссия проведет заседание, посвященное двум основным заповедникам у Южного полюса – морю Росса и Восточной Антарктике.

Фото: Antarctic Ocean Alliance.