Венеция ждет не дождется Моисея!

12.11.2012

Главная беда итальянской Венеции – регулярные потопы. Говорят, в свете климатических изменений наводнения здесь будут происходить все чаще, и в итоге Жемчужина Адриатики вовсе уйдет под воду.

Туристам, пребывающим сейчас в Венеции, придется отложить экскурсии по местным достопримечательностям: в результате наводнения город на 70% оказался залит водой. Проливные дожди в сочетании с сильным южным ветром привели к эффекту «высокой воды» – таким термином окрестили местные жители потопы, которым периодически подвергается островной курорт.

Стихийное бедствие в Венеции

Вода в Венецианской лагуне поднялась на 150 сантиметров. На знаменитой площади Святого Марка без высоких рыбацких сапог делать нечего, легендарных каналов и вовсе не видно – город представляет собой одно большое озеро. Конечно, степень затопления весьма велика, но некоторые жители Венеции помнят наводнения и помощнее: пока рекордным считается бедствие 1966 года – тогда вода в городе поднялась почти на 2 метра.

Венеция под водой

Власти Венеции объявили чрезвычайное положение. Горожанам советуют не выходить без надобности на улицы и, если возможно, перебраться на верхние этажи домов. В связи со стихийным бедствием закрыты многие государственные учреждения, в том числе школы и детские сады.

Венеция переживает наводнение

В связи со сложившейся ситуацией оживилось обсуждение реализации проекта «Моисей», подразумевающего строительство системы подвижных шлюзов в трех узких каналах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем. При угрозе наводнения эти заграждения будут подниматься и препятствовать наступлению воды на город. К сожалению, спасительные понтоны появятся в акватории Венеции не раньше 2014 года, так что и следующей осенью горожане не будут застрахованы от наводнения.

Надо отметить, водная стихия парализовала не только жизнь в Венеции. Из-за угрозы схода оползней, возникшей в связи с обильными дождями, пришлось экстренно эвакуировать жителей провинции Масса-Каррара (Тоскана), из берегов вышли река в Пизе, под водой оказалась и часть портового города Ла Специя, сообщает портал Дни.ru.