Венеция не рада круизным лайнерам

22.12.2011

Венецию губят круизные лайнерыВенецию, не ровен час, постигнет печальная участь Атлантиды. Морская стихия грозит поглотить знаменитый город. Специалисты ломают голову, как дать отпор наступающей воде. Между тем, местные жители корень зла видят в круизном мореплавании, которое год от года набирает обороты.

По мнению экологов, огромные туристические лайнеры не только мутят воду венецианской лагуны, отравляя ее различными загрязнениями, но и становятся источниками огромных волн, разрушающих и без того хрупкую основу города. Деревянные сваи, на которых держится Венеция, уже давно трещат по швам. При этом туристический поток все возрастает: согласно статистике, в 2000 году к Венеции подошли 200 круизных «гигантов», в 2007 – 510 крупных лайнеров, в прошлом году город посетили около 1,6 млн круизных туристов, что в 4 с лишним раза превышает показатели 1997 года.

На жалобы местных жителей, историков и экологов, наконец, обратили внимание местные власти. Мэр Венеции Джорджио Орсони планирует ограничить поток круизных лайнеров, чтобы остановить разрушительные миграции водных масс. По словам градоначальника, единственным местом для остановки «тяжелого» водного транспорта должен стать материковый порт Маргера, сообщает портал Тourprom.ru.