Венеции вернут грунтовые воды

24.04.2012

Венецию собираются приподнятьВенеция ежегодно опускается на 2 мм, на столько же поднимается уровень Адриатического моря в Венецианской лагуне. Нетрудно подсчитать, что суммарная скорость погружения города составляет 4 мм в год. Такими темпами через 20 лет Венеция опустится на 8 см. Ученые, вооружившись поговоркой «клин клином вышибают», предложили спасать Венецию от потопления с помощью… воды!

Погружение города усугубляет ситуацию с наводнениями: с водной стихией Венеции приходилось бороться на протяжении всей своей истории, но сейчас, когда земная поверхность опускается все ниже относительно уровня моря, противостоять натиску воды становится все сложнее. Впрочем, страдать от наводнений Венеции осталось недолго: в 2014 году будет запущен проект «Моисей», представляющий собой систему заграждений, которая будет успешно (по крайней мере, проектировщики на это надеются) давать отпор поднимающейся воде.

Осталось решить главную проблему, связанную с оседанием грунта. Первопричиной этого процесса стал промышленный забор воды из артезианских скважин, который привел к понижению водоносного слоя земли. Специалисты продумывают новый амбициозный проект – возвращение грунтовых вод обратно. Для этого вокруг Венеции на глубину 700 метров в толщу песчаника пробурят 12 скважин, через которые и будет осуществляться закачка воды. В качестве «пробок», препятствующих выходу жидкости, будет использована глина. Под давлением воды почва разбухнет и приподнимет город, чего, собственно, ученые и добиваются.

Правда, некоторые исследователи эту идею забраковали. По словам скептиков, грунт уже утратил былую пористость, уплотнился, и это делает закачку воды невозможной. Однако авторы проекта уверены, что, если создать необходимое давление, в породе появится сеть микроканалов и земля примет воду. Кроме того, их вдохновляет положительный пример калифорнийского города Лонг-Бич, который проседал из-за активной добычи не только воды, но и нефти с газом. Возвращение грунтовых вод исправило ситуацию, поверхность подросла на 30 см.

Разработчики «венецианского» проекта провели компьютерное моделирование и подсчитали, что закачивание необходимого количества воды (а это примерно 150 млн м³) займет не менее 10 лет. Зато в итоге город подрастет почти на треть метра.