Великое вымирание 250 млн. лет назад вызвали бактерии

14.12.2012

Великое вымираниеБольшинство океанических видов вымерли в течение всего каких-то пары сотен тысяч лет, в конце пермского периода. Ученые до сих пор бьются над загадкой: что послужило причиной столь скоропостижной смертности флоры и фауны. И, кажется, виновник найден – зачинщиком трагедии  оказалась микроскопическая бактерия метаносарцина.

Так называемое «великое вымирание» на планете случилось примерно 250 млн лет назад – тогда исчезло 90% существовавших видов. И падение астероида, на которое списывают погибель всего сущего, стало лишь контрольным выстрелом. На самом деле, как предполагают ученые Массачусетского технологического института США, механизм смертоносных изменений на Земле был запущен гораздо ранее, с началом активных вулканических процессов на территории современной Сибири. В результате ряда серьезных извержений на поверхность были выброшены 7 миллионов квадратных километров лавы, богатой никелем. И, возможно, всё бы обошлось малой кровью, если бы не бактерии метаносарцины, использующие этот самый никель в процессах метаболизма. Численность метаносарцинов резко возросла, и, как следствие, увеличился и объем метана, который они выделяют в ходе своей жизнедеятельности. Метан, как известно, является парниковым газом – отсюда и нагревание атмосферы, и изменение климата. Древний океанВдобавок ко всему, метаносарцины во время обмена веществ выделяют метан, а это приводит не только к катастрофическому повышению температуры Мирового океана, но и к резкому снижению уровня кислорода. Это и делает древние водоемы непригодными для жизни большинства существовавших тогда видов.

Исследование американских ученых внесло значительные коррективы в общепринятое представление об историческом развитии Земли. Однако в этой концепции есть несколько явных пробелов. В частности, остается неясным, как громадные залежи никеля в потоках сибирской лавы могли попасть в морскую воду и распространиться по всему миру.

По материалам Facepla.net