Великие реки – большие проблемы

16.03.2012

Вдогонку прошедшему 14 марта Международному дню рек представляем восемь величайших рек мира с описанием их экологических проблем.

Амазонка

Амазонка

Начнем мы, пожалуй, с великой Амазонки, которую по праву называют «царицей рек», ведь она является самой крупной по размерам бассейна в мире. Несмотря на свои внушительные размеры (длина – 6992 км) Амазонка очень уязвима и страдает от губительной деятельности человека. В настоящее время только на бразильской части этой реки собираются возвести до 60 дамб. Такие проекты могут повлиять на туземное население, а самое главное – затопить национальные парки и заповедные территории.

Миссисипи

Одна из крупнейших рек Америки (3 770 км), берет начало в озере Итаска, впадает в Мексиканский залив. Бесчисленные шлюзы, дамбы и многие километры плотин оказывают не самое лучшее влияние на речную экосистему. Ввиду сильной антропогенной нагрузки Миссисипи использует только 10 процентов изначальной поймы, из-за чего ежегодно исчезает до 30 километров дельты реки. К счастью, экологи не оставляют эту проблему без внимания: сегодня разработано множество проектов и инициатив, направленных на защиту и охрану Миссисипи.

Миссисипи

Кстати, река иногда наказывает человека за его разрушительную деятельность и наносит ответный удар. Так, например, весной 1927 года произошёл так называемый «Великий потоп» на Миссисипи — река вышла из берегов в 145 местах и залила 70 000 км², нанеся ущерб на $400 млн.

Волга

Волга

Матушка-Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самая крупная в Европе (3530 км). В ней обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых. Однако в этом году исследования речной биосферы ввергли экологов в шок. Проверка рыбьей икры и мальков показала, что доля мутантов на разных участках реки составила от 30 до 90 процентов.

Специалисты предупреждают: купание в Волге опасно! Во-первых, ввиду сильного загрязнения воды, а во-вторых, неизвестно, какой мутант поджидает купальщиков на глубине.

Дунай

Дунай

Вторая по протяжённости река в Европе, а также самая интернациональная река в мире (Дунай несет свои воды по территории 19 стран). Этим, кстати, объясняется наличие того огромного количества экологических проблем, которые испытывает важнейшая водная артерия Европы. Из-за насыпей, дамб и углубления дна 80 процентов заболоченных участков реки уничтожены. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает загрязнение биогенными веществами, основную часть которых составляют азот и фосфор.

Меконг

Меконг

Река длиной 4500 км протекает по территории Китая, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Проблемы у этой водной артерии, представляющей собой второе по разнообразию рыбное хозяйство, все те же, что и у вышеперечисленных рек – застройка дамбами и плотинами, а также выброс вредных веществ с промышленных предприятий.

Благо, существует ряд организаций, таких как коалиция «Спасти Меконг», которые борются с чрезмерной застройкой акватории реки и призывают сохранить ее экологическую целостность.

Янцзы

Янцзы

Знаменитая китайская река, третья по длине в мире (6400 км). Янцзы считают громадным источником гидроэлектроэнергии, что, конечно, негативно отражается на ее здоровье. Одна только плотина «Три ущелья» чего стоит! Ее строительство началось в 1992 году и обернулось переселением более 1,2 миллиона людей и затоплением сотен шахт, фабрик и свалок. Это стало причиной массового загрязнения и наполнения реки мусором, что вызвало ряд оползней, угрожающих самому крупному рыбному хозяйству Китая. Китайское правительство лишь в 2011 году под давлением общественности признало строительство «Трех ущелий» ошибкой.

Нил

Нил

Конечно, мы не могли не упомянуть еще одну впечатляющую по длине реку – Нил. Его протяженность составляет более 6800 км. Для регулирования стока реки, обеспечения водой оросительных систем и защиты от наводнений на Ниле и его притоках сооружены многочисленные плотины и водохранилища, которые нарушают естественные процессы, происходящие в речной биосфере. Несмотря на протесты экологов в Уганде, Эфиопии и Судане запланировано строительство нескольких новых крупных объектов.

По материалам Facepla.net