Великие озера в США теряют свое величие. И глубину

14.02.2014

Пять крупных озер, расположенных на границе США и Канады, – так называемые Великие озера – в последние десятилетия стремительно теряют глубину. Специалисты пока не успели до конца понять, в чем причина этого явления. Раньше глубина водоемов колебалась в соответствии с двенадцатилетним циклом: шесть лет уровень воды поднимался, а следующие шесть лет – падал. Однако с 1998 года – то есть, уже 16 лет – уровень воды в Великих озерах только падает.

Если не остановить процесс обмеления Великих озер, наши потомки будут о них знать только по изображениям в книгах и на почтовых марках

Эксперты предполагают, что это связано с количеством осадков, выпадающих в этой части Североамериканского континента, а также интенсивности испарения воды, которое зависит от температуры воздуха. Однако понять, почему этот естественный баланс был нарушен, ученые пока не смогли. Великие озера – уникальный природный объект, в этих водоемах водится множество рыбы, по берегам гнездятся птицы. И падение уровня может разрушить экосистему.

Фото: Lefteris Papaulakis / Shutterstock.com.