Великая китайская плотина растянется на 100 км

14.11.2012

Китайцы и голландцы общими усилиями решили возвести одну из самых мощнейших в мире приливных электростанций. Последствия для окружающей среды они обещают свести к минимуму.

Альтернативная энергетика

Китай имеет неплохой опыт создания гидро-проектов. В пример можно привести строительство крупной электростанции на реке Янцзы, правда, ради ее успешного функционирования пришлось затопить огромные территории. Голландия старается не отставать в сфере гидроэнергетики, но действует другими методами – не устраивает преднамеренные разливы, а наоборот, старается отвоевать у моря территорию, отгораживаясь от него дамбами и плотинами.

И тот, и другой подходы, ясное дело, вызывают недовольства у экологов. А уж чего можно ожидать от совместного проекта Китая и Нидерландов, страшно представить. Впрочем, авторы идеи уверяют, что постараются учесть все экологические нюансы, насколько это будет возможно.

Приливная электростанция, представляющая собой плотину длиной в несколько десятков километров, будет расположена у берегов Китая. Столь впечатляющие габариты сооружения позволят наиболее эффективно использовать влияние приливов и отливов для вращения турбин.

Мощность динамической электростанции вдоль китайского побережья может достигнуть фантастических показателей – 22 ГВт. Но при этом ее длина должна составлять порядка 100 километров.

Природозащитники хватаются за сердце, узнав о планируемых масштабах строительства. Установка таких электростанций обычно не обходится без создания изолированного бассейна. Показательный пример – приливная электростанция Rance во Франции, для создания которой пришлось затопить значительные площади в устье реки. А тут 100-километровая плотина! Однако китайские и голландские инженеры заявляют, что никаких искусственных потопов они устраивать не будут, так что уровень нагрузки на окружающую среду не должен вызывать опасений.

По материалам Facepla.net